كيف يصلى في مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم وفيه فبره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : أجبنا عنه، أجبنا عنه بماذا ؟ أنت ، كيف ترفع يدك أنك عارف وأنت لا تعرف الجواب ؟ من لم يعرف السؤال لم عرف الجواب. أها أنت تريد أن تسأل. عبد الله؟

السائل : عرفنا أنقبر الرسول ليس في المسجد وإنما هو في بيت عائشة، والحجرة لم تدخل في عهد الرسول ولا في عهد الخلفاء ،وإنما أدخلت بعد عهد الخلفاء، والآن لا يُعتبر في المسجد وإنما في بيت عائشة وتحاط به الحواجز، تفصله عن المسجد.

الشيخ : نعم، أعطني ذكرت ثلاثة أوجه. زكي.

السائل : أن الرسول صلى الله عليه وسلم دعا ألا يُتَّخذ قبره عيداً.

الشيخ : لا، أنت آخر واحد.
نعم صحيح، الرسول عليه الصلاة والسلام يا صلاح لم يُدفَن في المسجد، ولم يُبنى المسجد عليه، فهمت ؟ وإنما كان في بيت مستقل، حجرة معروفة ولم تكن على الوضع التي هي عليه الآن إلا بعد مضي سنوات كثيرة.
فلا يدخل في هذا.

السائل : الآن هو في داخل المسجد ؟

الشيخ : لا خارج، إنما هو مستقل، بناء مستقل.

السائل : يصلون خلف القبر،

الشيخ : أي نعم، لو صصلوا خلفه الآن الجدران موجودة مُحاطة من حوله، يعني هو الآن في حجرة مستقلة يُعتبر.