بقية جواب ما حكم القصر أو الجمع وصلاة النوافل والصيام لمن يدرس في غير بلده مدة أربعة أشهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فلذلك نرى أن الصيام وإن جاز له أن يفطر لأنه مسافر، لكن لا يؤخره إلى السنة الثانية، لئلا تتراكم عليه فيعجز.
أما بالنسبة للرواتب فأنتم وغيركم، المشهور عندهم أن المسافر لا يتنفل، هذا المشهور عند كثير من الناس أو أكثر الناس وهذا غلط المسافر يتنفل كما يتنفل المقيم بكل شيء، صلاة الليل، وصلاة الضحى، والوتر كل شيء، إلا ثلاث نوافل وهي: راتبة الظهر، وراتبة المغرب، وراتبة العشاء، فالسنة ألا يصليها، وأما بقية النوافل فهي على ما كانت عليه.
فلذلك في عبارة عبارة غير صحيحة يقال: مِن السُّنَّة في السفر تَرْكُ السُّنَّة! من أين جاء بهذا الكلام؟ مِن السُّنَّة تَرْكُ السُّنَّة؟ لا، مِن السُّنَّة تَرْكُ الرواتب الثلاث التي ذكرنا، وهي: راتبة ايش؟ الظهر، والمغرب، والعشاء، والباقي باقٍ على ما هو عليه. نعم من اليمين من اليسار

السائل : في سؤال يا شيخ

الشيخ : نعم