ما حكم استخدام الآلات الحكومية للهيئات الخيرية ؟ وإذا استأذن المدير فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خيرًا يا شيخ ما حكم استخدام بعض الأجهزة الخاصة بدائرة حكومية للهيئات خيرية؟

الشيخ : إيش؟

السائل : استخدام بعض الأجهزة كآلةِ تصوير تصويرِ الورق لدائرة حكومية استخدامها في هيئات خيرية؟

الشيخ : إي نعم استخدام الأجهزة الحكومية من سيارات أو مكائن تصوير أو غير ذلك لا يجوز أبداً، لأنك أمين، والأمين لا يتصرف في ما ائتُمِن عليه إلا في مصلحة ما ائتُمِن عليه، حتى ولو كان في طرق الخير، يعني لو جاءك إنسان قال: هذه ورقة فيها موعظة، أريد أن أنشرها، صوِّرها لي، لا يجوز أن تصورها.

السائل : فإن استأذن المدير؟

الشيخ : طيب فإن جاء بورق، قال: صوِّر هذه، وهذا الورق، فلا يجوز أيضاً، لأنه سوف يستهلك الحبر، وحركة الماكينة أيضاً تؤثر عليها.
وهذه المسائل يستهين بها الناس وهي خطيرة.
سألنا الآن الأخ يقول: إذا كان بإذن المدير، هل يملك المدير أن يأذن في هذا؟

السائل : لا أدري.

الشيخ : لا، أنا أدري، لا يملك لا يملك أن يأذن في هذا، وعلى هذا لابد أن تستأذن من الملك فهد، نعم وإلا اتركها.

السائل : وإذا عوَّض؟

الشيخ : حتى لو عوَّض، حتى لو عوض لكن في أيضاً شيءٌ آخر، بعض الناس يستخدم تليفون المكتب برقم فيه الصفر، وهذا ممنوع أو لا؟ لكن إذا قال هذا المستخدم: إذا جاءت الفاتورة فأيُّ رقم أنا زهمت عليه أنا أسدده، فالظاهر أن هذا إذا أَذن فيه مدير المكتب فلا بأس، على أن في نفسي من هذا شيء، لأن استخدامه لمصلحته الخاصة ربما يكون أحدٌ زهم على هذه المصلحة ورأى الخط مشغولاً، فضيعت عليه الفرصة، فلا بد أن نكون ورعين. لابد من الورع نعم بعده اليسار