هل تصح الصلاة في المسجد النبوي مع وجود القبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك الصلاة وراء القبر لا يجوز ولا تصح الصلاة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : الصلاة وراء القبر الصلاة وراء القبر لا تصح ولا يجوز وفرع من ذلك هل تصح الصلاة وراء قبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد النبوي ؟

الشيخ : نعم المسجد النبوي بارك الله فيك لم يدفن النبي عليه الصلاة والسلام في مسجد النبوي إنما دفن في بيت عائشة أليس كذلك ؟ طيب ولم يبن عليه المسجد أيضا وإنما كان المسجد قائما من قبل من حياة الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم لكن في أواخر المائة احتاجوا إلى الزيادة فيه ولم يروا أحسن من هذه الجهة فزادوه من هذه الجهة ودخلت حجرة عائشة في نفس المسجد .
فالرسول صلى الله عليه وسلم لم يدفن في المسجد ولم يبن عليه المسجد فلا حجة فيه للذين يبنون على القبور نعم .