هل تصح الصلاة في مسجد فيه قبر ولي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تصح الصلاة في مسجد فيه قبر يقال : بأن صاحب هذا القبر ولي ، يقال هكذا ، ما الحكم في ذلك ؟.

الشيخ : الصلاة في المسجد الذي فيه قبر ينظر : هل المسجد بني على القبر ؟ أو أنه سابق على القبر ثم دفن فيه الميت ؟ .
فإن كان الأول فإن الصلاة فيه حرام لا تجوز ، يعني إن كان المسجد بني على القبر فالصلاة فيه لا تصح ، ويجب أن يهدم المسجد ، لأنه إذا كان الله عز وجل قال لنبيه صلى الله عليه وآله وسلم في مسجد الضرار : { لا تقم فيه أبداً } فكيف بمسجد وسيلة للشرك ؟.
فلا تحل الصلاة فيه ولا تصح الصلاة فيه ، ويجب أن يحفر القبر وينقل الميت إلى المقابر .
أما إذا كان المسجد سابقاً ثم دفن فيه هذا الميت فهنا يجب إخراج الميت من المسجد وجوباً ، لأنه لا حق لأحد أن يدفن ميته في بيت من بيوت الله ، فالمسجد للمصلين وليس للميتين ، فيجب أن ينبش القبر ويدفن الميت مع الناس .
فإن قدر أنه لم يكن هذا وإن نبشه غير ممكن لغلبة الجهل وضعف السلطة وضعف الدين ، فالصلاة في المسجد صحيحة ، بشرط أن لا يكون القبر أمام المصلين أي قبلتهم ، بل يكون عن اليمين أو الشمال أو الوراء.