إذا أذن المؤذن للفجر وأنا لم أصلي الوتر فهل أصلي ركعة أو أصلي شفعا أو أنتظر نهاية الأذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا أذن مؤذن الفجر وأنا لم أوتر فهل أصلي ركعة يعني وتر يعني ركعة واحدة أثناء الأذان أم أصلي الشفع أو أنتظر حتى يعني تطلع الشمس ؟

الشيخ : لا لا إذا أذن وأنت في الوتر أكمل .

السائل : قبل أن أكبر للوتر ؟

الشيخ : قبل أن تكبر إذا أذن قبل أن تكبر وهو يؤذن على طلوع الفجر يقينا فقد فات الوقت تقضيه في النهار .
كما قالت عائشة رضي الله عنها : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا غلبه النوم صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة إذا غلبه نوم أو مرض صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة أي نعم نعم يلا سعد .