هل يجوز أداء الوتر بعد آذان الفجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضّل.

السائل : فضيلة الشّيخ هل يجوز يا شيخ أداء ركعة الوتر بعد أذان الفجر؟

الشيخ : لا.

السائل : قبل الإقامة يعني.

الشيخ : لا ما يجوز، لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم قال: إذا خشي أحدكم الصّبح صلّى واحدة فاوترت ... فدلّ هذا على أنّه لا وتر بعد الفجر، لكن ماذا يصنع إذا كان قد غلبه النّوم؟ نقول إذا صار الضّحى فصلّ الوتر شفعا فإذا كان من عادتك أن تصلّي الوتر ثلاث ركعات فاجعله أربعا لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم كان إذا غلبه نوم أو وجع صلّى من النّهار ثنتي عشرة ركعة فيأخذ صلّى الله عليه وسلّم بالأكثر ويصلّي ثنتي عشرة ركعة، أفهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : إي صحيح وإلى هنا ينتهي هذا اللّقاء، وهل ترون أن نلتقي في الأسبوع القادم أو إجازة؟ هاه؟
الطالب : ... بيوتهم بعيدة

الشيخ : يعني الاستمرار أحسن؟
الطالب : أحسن.

الشيخ : طيب، إن شاء الله، لكن لا يجينا مثل الذين ينامون!
الطالب : ...

الشيخ : ... المسجد ...
الطالب : الله يجزاك خير

الشيخ : آمين جزاك الله خيرا، نفعنا الله وإيّاكم بما علّمنا... بما علمنا