إذا دخل الزوج على زوجته فوجدها غير بكر فهل يجوز أن يطالب بمهره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
السلام عليكم ورحمة الله .
فضيلة الشيخ هناك عادات عندنا إذا أحد تزوج .

الشيخ : عندكم وين ؟

السائل : في أفريقيا وفي مكة كذلك يعني إذا واحد تزوج مرأة دخل عليها حصلها ما هي بكر طالب بإرجاع ماله ما رأيكم في هذا العمل ؟

الشيخ : نرى أنه ليس له حق في المطالبة بالمال وذلك لأنه لم يشترط أنها بكر .
ثم إن البكارة لزوالها أسباب غير الجماع قد تزول البكارة بقفزة تقفزها المرأة وقد تزول البكارة بعبث المرأة في نفسها عند المراهقة وقد تزول البكارة بجماع مكرهة عليه وحينئذ لا نرى أن له حق بالمطالبة ما لم يكن شرط ذلك نعم .