ما حكم إقامة الصلاة في المسجد إذا تأخر الامام في إقامتها كما في بعض المساجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك في بعض المساجد لما يتأخر الإمام يعني عادة يكون بعد اللصاة حوالي ربع ساعة على الإقامة فيأتي أناس مستعجلين ويصلون .

الشيخ : في نفس المسجد .

السائل : نعم يصلون جماعة لوحدهم .

الشيخ : أقول : في نفس المسجد .

السائل : أي نعم في نفس المسجد ما حكم صلاتهم ؟

الشيخ : هؤلاء لا يحل لهم أن يصلوا في المسجد قبل إمامهم فإن فعلوا فهم آثمون .
ومن العلماء من يقول : إن صلاتهم لا تصح وهذا والقول بالتحريم واضح وقوي لأننا لو فتحنا الباب لكان كل اثنين يجون ويصلون ويبقى الإمام اللي يجي إذا جاء الإمام ما معه إلا المؤذن فهذا حرام ولا يجوز .
ولكن أنا أتوقف في كون صلاتهم باطلة إنما إن أعادوا فهو خير إن أعادوا فهو خير لكن قد يقولون : نحن مسافرون وإذا جلسنا ننتظر الإمام يعوقنا عن السفر نقول : الحمد لله ما دمتم مسافرين وترون أنكم معذورين بترك الجماعة امشوا وصلوا في البر نعم .