سؤال عن حكم إقامة الجماعة الثانية في المسجد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مسجد كثير مصلين معتادين يعني من أهل المنطقة ومصلين ما بين مرور ، ففي وقت الصلاة بعد وقت الإقامة تأخَّر الإمام الراتب ... فأقاموا الصلاة ، وأمَّ فيهم أحدهم ، والناس أهل المسجد - يعني أهل المنطقة - انتظروا الإمام - الإمام الراتب - قالوا : لا تصلوا ، فلما جاء الإمام الراتب أُقِيمَتِ الصلاة ثانية وصلوا جماعتين في المسجد في نفس الوقت ؛ يعني يمكن مسبوقين بركعة أو ركعتين ؟

الشيخ : الجواب أن صلاة الجماعة الأولى هي صحيحة ، لا يُقال بأنها باطلة ، لكنها جماعة آثمة من جهة أخرى ؛ لأنها افتاتت واعتدت على حقِّ الإمام ، لكن الإمام بدوره أخطأ حينما كان عليه أن يصبر حتى تنصرف هذه الجماعة وهي حاملة أوزارها ويقوم بجماعته المشروعة . أما يضارب الجماعة الأولى بحجَّة أنها معتدية فهو يعتدي عليها وهي جماعة قائمة فهذا يجوز على مذهب أبي نواس اللي قال :
" فداوِني بالتي كانت هي الداء " .

السائل : ... على نفس الموضوع كان الأولى الشَّيخ أنو يأتم بالجماعة الأولى ولَّا ينتظر ؟

الشيخ : لا ، لأن هذه الجماعة معتدية ؛ فلا يأتمُّ بها .