مجموعة من الناس خرجوا نحوا من عشرين كيلو من البلد هل يجوز أن نقيم جمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم مجموعة من الناس خرجوا على بعد عشرين كيلو أو ثلاثين كيلو من المدينة وحضرت عليهم صلاة الجمعة فهل يجوز لهم أن يقيموا جمعة ؟

الشيخ : لا يجوز إقامة الجمعة خارج البلد سواء خرج الإنسان في سفر أو في نزهة .
لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يصلي الجمعة في السفر حتى في يوم عرفة الذي هو أكبر مجمع للناس لم يقم فيه عليه الصلاة والسلام الجمعة .
فإن كان أحد جمع جمعة في مثل هذا فأبلغه بارك الله فيك أنه يجب عليه أن يعيد الصلاة إن كان مسافرا يعيدها ركعتين وإن كان غير مسافرا يعيدها أربعا .

السائل : ولو كان مثلا من سنتين أو أكثر ؟ الشيخ : ولو سنتين أو أكثر الدين ما يسقط بطول المدة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .