تتمة فوائد حديث : ( ... يقول : إن في الليل لساعة لا يوافقها رجل مسلم يسأل الله خيرا من أمر الدنيا والآخرة إلا ... ) .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفيه أيضا في هذا الحديث إن الله سبحانه وتعالى يحب من عباده أن يعملوا ويُكثروا من العمل، لأن الله لم يعيّن هذه الساعة ولو عيّنها لكان العمل والدعاء.

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : قليلا لأنه يكون في ساعة معيّنة معلومة لكن من أجل أن يكثر الخير للعباد أبهمها الله عز وجل كما أبهم ليلة القدر.
وفيه أيضا امتحان العباد بمثل هذا لأن الإنسان إذا طلب هذه الساعة وصار يتحرى الدعاء في كل ساعة من الليل عُلم حرصه على الدعاء، لكن إذا كان كسلانا ... إذًا ما هي الساعة؟ فلا يحرص على الدعاء، أي نعم.
القارئ : باب الترغيب ..