هل يجوز التعزير زيادة على الحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يتعارض إقامة الحد على إنسان بالجلد مع تعزيره مثلا بأكثر من الحد مثلا ألف جلدة أو كذا توزع ...؟

الشيخ : هذا إذا قلنا بأنه تعزير وأنه يرجع إلى رأي الإمام قلنا لا بأس يجلده بأكثر من ثمانين جلدة موزعة، لكن الغالب أن الذين يحكمون بأكثر من ثمانين جلدة موزعة الغالب أن هذا الشارب له سوابق أو لواحق، سوابق يعني مثل قد شرب الخمر عدة مرات أو لواحق بأنه لما شرب الخمر أفسد شيئا من أموال الناس أو اعتدى على عرض أحد أو ما أشبهه، أربعة طيب.
القارئ : هذا يا شيخ عندكم أحسنت مرة وإلا مرتين؟

الشيخ : أحسنت مرة.
القارئ : مرة؟

الشيخ : نعم.