هل يجوز الزيادة على عشر ضربات قياسًا على التعزير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لعدد الضربات في حديث ... الضرب أنه عشر ضربات فقط ؟

الشيخ : نعم هداك التعزير فيه حديث صحيح أنُّو في باب التعزير لا يجوز أن يُجلد جلد ، وأنا ما أظن بقى أنُّو يصح أن نقول أنُّو الأستاذ بيجلد إيش ؟ الغلام أو الصبي جلدًا ، وإنما يضربه ضربًا غير مبرِّح ، الجلد هداك اللي يدخل في باب التعزير لا يجوز أكثر من عشرة بنصِّ الحديث الصحيح ، لكن هذا الجلد لا يرد في موضوع تربية الولد .

سائل آخر : آخر واحد مع ... .

السائل : بالنسبة لتعليق العصا .

الشيخ : نعم ؟

السائل : كما ورد في حديث : علِّقوا العصا حيث يراه أهل البيت ؛ فإنه أدبٌ لهم .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يمكن نعلِّق العصا في الفصل أو نحو ذلك ؟

الشيخ : إي ، ممكن ، ليش لا ؛ ما دام الرسول قال هذا ؛ يجوز ، لكن تعليق لا الاستعمال .