كيف الجمع بين حديث ابن عباس أن الكرسي موضع القدمين و بين حديث أن الله يضع قدمه على جهنم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ذكرنا قول ابن عباس رضي الله عنه بأن الكرسي موضع قدميه، ولا أدري أحسن الله إليك يعني قضية إثبات القدمين مع أن الثابت هو أن الله عز وجل يضع قدمه في نار جهنم فما أدري يعني؟

الشيخ : يعني ذكر الواحدة لا ينافي ذكر الثنتين، لا ينافيه، وابن عباس رضي الله عنهما زعم بعض المحدثين أنه ممن يأخذ عن بني إسرائيل ولكن الذي مر علينا في البخاري أنه ينكر الأخذ عن بني إسرائيل ويقول كيف تأخذون عنهم وهم لا يأخذون عن كتابكم؟ وأنكر على من يأخذ عنهم، وهذا مما يدل على أن قول المحدثين إن ابن عباس ممن عرف بالأخذ عن بني إسرائيل لا يستقيم.