هل يستقيم ما استدل به بعض أهل العلم بهذا الحديث : ( أي آية من كتاب الله معك أعظم ) عل تفاضل القرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله هل يستقيم ما استدل به بعض أهل العلم من قول الرسول صلى الله عليه وسلم أتدري أي آية أعظم؟ على أن القرآن يتفاضل؟

الشيخ : أي نعم، ما فيه شك أن القرآن يتفاضل، القرآن يتفاضل من حيث موضوعه ومن حيث أسلوبه ومن حيث تأثيره لكن لا يتفاضل من حيث المتكلم به، المتكلم به واحد جل وعلا، لكن لا شك أن موضوع قل هو الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد ليس كموضوع السورة التي قبلها وهي تبت يدا أبي لهب وتب بينهما فرق عظيم، فالقرآن يتفاضل من حيث الموضوع والأسلوب والتأثير ولكنه لا يتفاضل من حيث أيش؟ المتكلم به فإنه واحد، أخذنا أربعة أربعة، نعم.