في حديث اعتذار عثمان لعمر ألا يمكن أن يكون عثمان قد اغتسل بعد الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم بالنسبة لإنكار عمر على عثمان ، وما يُدريه لعل عثمان قد اغتسل مثلاً بعد الصبح، هو ما قال أنه لم يغتسل، يعني ليس فيه أنه لم يغتسل.

الشيخ : جزاك الله خيراً، تدافع عن عثمان بعد مرور اثنا عشر قرناً، هو لو كان قد اغتسل لقال اغتسلت يا أمير المؤمنين

السائل : هو ما سأله عن الاغتسال

الشيخ : لما قال: ما زدت أن توضأت. معناه أنه لم يغتسل، لكن نحن نشكرك على اعتذارك لعثمان، الكلام واضح، ما دام أنه قال والوضوء أيضاً عرفنا أنه لم يغتسل، ولهذا فهمها من هو أشد منا فراسة

السائل : لكن يا شيخ هذا قول عمر

الشيخ : هو قال : ما زدت عن أن توضأت

السائل : لكن يا شيخ قول عمر : والوضوء أيضاً .

الشيخ : أي نعم يعني تقتصر على الوضوء،

السائل : هو فهم أنه لم يغتسل

الشيخ : وهو كذلك ، ونحن نفهم من مثل هذا الكلام أنه لم يغتسل

السائل : لكن يا شيخ ممكن أنه قد اغتسل

الشيخ : سبحان الله لو كان قد اغتسل لدافع وقال قد اغتسلت فعمر رضي الله عنه قال أنت الآن أضفت شيئاً على شيء، ولا أستطيع أن أقول أضفت سيئة على سيئة، تأخرت ولم تغتسل أيضاً.