هل تقصر الخطبة الثانية بالنسبة للأولى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم بعض أهل العلم يقول: إن تطويل الخطبة الأولى وتقصير الخطبة الثانية ليس عليه نصٌّ معين، إنما أخذ من عموم الشريعة، فلماذا لا نقول: نقصر الخطبة الأولى بحيث أنها تساويها ؟

الشيخ : الظاهر من عمل الخطباء من قديم الزمان، ومن مشايخنا الكبار أنه عملٌ صحيح، لأن الخطبة الثانية تأتي إلى الناس وقد ملّو وسئموا، فكونك تطيل عليهم ليس مناسب،

السائل : يعني ألا يقابل بقصر الخطبة الأولى لئلا يملوا؟

الشيخ : ما يخالف نقصر الخطبة الأولى لكن نجعل هذه أقصر ، لأنه مهما كان سوف يملون ، لاسيما وأن الناس اعتادوا هذا، وأحياناً بعض الخطباء أسمع أنهم يطيلون في الخطبة الثانية أيضاً، ربما يأخذون موضوعاً ارتجاليّاً، والرجل اذا تكلم ارتجالاً ربما يطيل في الكلام.