إذا تعود المأمومون على الصلاة الخفيفة ثم جاء إمام فهل يطبق السنة أو يوافقهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثير من الناس الأئمة يعودونهم على الصلاة السريعة ، فإذا جاء من يُحيي بهم السنة ولا يكون فيه مشقة في الوضع المعتاد، شق عليهم وكثير منهم من يترك صلاة الجماعة خلف هذا الإمام فهل هذا مبرر لأن يخفف بهم، أم أنه يطبق سنة النبي صلى الله عليه وسلم ولا يبالي بمن ترك الصلاة وراءه؟

الشيخ : نقول: طبّق السّنة، لكن إن رأيت أن تفعل هذا بالتّدريج تطول مثلا شوي شوي فهذا طيّب، وإلا فأنت مأمور بتطبيق السّنة، وإذا تخلّف أحد عن الجماعة فليس له عُذر، أما تخلّف الرجل عن صلاته وراء معاذ رضي الله عنه فهذا لعُذر، فإن معاذ رضي الله عنه في بعض الروايات شرع في سورة البقرة وهذا تطويل.