إذا اجتمع عيد وجمعة لم تجب الجمعة فهل يصلى الظهر جماعة في المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تقام الجماعة؟

الشيخ : لا تُقام الجماعة في المساجد، لأن هذا يُشبه تعدّد الجمع بلا حاجة، لكنه يصلي في بيته، وإن صلى معه جماعة في البيت فلا بأس.
القارئ : وحدثناه قتيبة بن سعيد حدثنا أبو عوانة عن إبراهيم بن محمد بن المنتشر بهذا الإسناد.
وحدثنا عمرو الناقد حدثنا سفيان بن عيينة عن ضمرة بن سعيد عن عبيد الله بن عبد الله قال : كتب الضحاك بن قيس إلى النعمان بن بشير يسأله أي شيء قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة سوى سورة الجمعة فقال كان يقرأ هل أتاك .

الشيخ : ظاهر الحديث أنه يسأل ماذا قرأ النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة سوى سورة الجمعة قال كان يقرأ هل أتاك ..