ما معنى قوله :( ما من شيء لم أكن رأيته إلا قد رأيته في مقامي هذا ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مر علينا حديث عائشة أنه صلى الله عليه وسلم قال في خطبته : أما بعد فإنه ما من شيء إلا قد رأيته في مقامي هذا كيف الجمع بين هذا وبين رؤيته صلى الله عليه وسلم للجنة ...؟

الشيخ : ليس هناك تعارضٌ أصلاً، القصّتان منفردتان ، كل واحدة رأى فيها النبي صلى الله عليه وسلم ما لم يره في الآخر.