ما رأيك في الإنتفاضة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا في موضوع الانتفاضة أو بما يسمى الآن بالانتفاضة في فلسطين .

الشيخ : أنا خلاف جماهير الناس الذين يتحمسون للانتفاضة أنا لا أرى أن هذه الانتفاضة ستأتي إلا بالدمار ، لأنها تحريكة سياسية ، وتحريكة لم يستعد لها إطلاقا ، هذه الحركة أشبه ما تكون عندي بالثورة السورية ، الأخيرة هذه ضد حافظ الأسد ، لأنهم قاموا بها دون أن يخططوا لها ، وماذا تفعل الانتفاضة مع هؤلاء اليهود المسلحين بكل سلاح ، ولا تتحرك دولة من الدول العربية ، لإمدادها بنوع من السلاح فأنا لا أعتقد أن هذا العمل يجوز شرعا ، فضلا عن أعتقد بأنه سيفيد واقعا -وعليكم السلام- فما يقتل يهودي إلا ويقتل مقابله عشرات والمفروض على الجماعة المسلمة ، أن تدخر قوتها للساعة ، التي يجب عليهم أن يتحركوا ويغلب على ظنهم أنهم يستفيدون من حركتهم ومن هنا يقال في الأمثال العامية ، عين ما بتقاوم مخرز ، في الكلام هذا عندكم ؟ المخرز الإبرة الغليظة التي يطعن بها ، والعين من شحم ودم إلى آخره ، لا تقاوم المخرز ، هذا مثال ينطبق تماما على إخواننا الفلسطينيين الذين يقابلون الرشاش بأنواع واشكال من بالحجارة .

السائل : بأجسادهم .

الشيخ : نعم هذه مفهومة لأنهم لما يقابلوهم بالحجارة ، فما يرموهم إلا بأيديهم وأجسامهم الشاهد ... أنا كنت أقول - ولا أزال - أن الجهاد في أفغانستان فرض عين ، ومع أنه كان في هناك مساعدات فردية شعبية من الشعوب الإسلامية كلها ، وربما بعض مساعدات غير صريحة من بعض الدول العربية لكن كان المفروض أنه الأمة الإسلامية تتحرك من أقصاها إلى أقصاها ، لإمداد الشعب الأفغاني بكل عدد وعُدد حتى يستطيعوا أن ينتصروا على هذا الدب الروسي كما يقولون ومع أن القضية وصلت تقريبا إلى نهايتها ، فالظواهر لا تبشر بخير ، يكفي في ذلك أن الدول العربية كلاما لا تجد نصرا لهذا الشعب ، ولا يتخذون أي موقف يعادي اتفاق الدولتين كما يقولون العظيمتين لإيقاع الصلح بين الروس وبين الأفغان ، أيش علاقة الدولتين هاتين ، وهذا أمر واضح جدا ، مع ذلك الدول العربية لا تحرك ساكنا ولا تنصر الشعب الأفغاني ولو بكلمة إلى آخره ، فما بالك مع الفرق الشديد بين الأفغان من حيث أنه كان يأتيهم مدد لا بأس به ، وبين فلسطين المحاطة بحراس من نفس المسلمين ، نعم

السائل : ...

الشيخ : الله أكبر كيف يرجى لهذه الانتفاضة فائدة ، فضلا عن أن نقول كيف يرجى لها نصر على اليهود ، هذا أمر مستحيل ولذلك فنحن فعلا نلقي بأنفسنا في التهلكة ، بسبب هذه الحركة ، وأنا أعتقد أنها ليست نابعة من الشعب ، وإنما من تحريكات هذا رأيي في الموضوع والله أعلم ، والله المستعان .