هل قوله :( وجبت له النار ) فهل يخبر عن حال الرجل وخاتمته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أخذنا من قبل أنه ينبغي للمغسِّل أن يستر على الناس ولا يخبر بها كي لا يُفضح الرجل، ولما مرت الجنازة بالنبي صلى الله عليه وسلم قال : وجبت وجبت وجبت ، ثم لما سئل قال: فوجبت له النار ، كأنه أخبر المسلمين أن هذا الرجل سيئ.

الشيخ : الرسول عليه الصلاة والسلام مُشَرِّع، ويذكر مثل هذا لأجل التحذير، تحذير الناس أن يفعلو ثم هذا الرجل أثنوا عليه شرَّاً ليس لما رأوه عند تغسيله، بل لما رأوه من سيرته، ذاك الرجل ظاهره الصلاح مثلاً، وغسَّله هذا المغسِّل، ووجد منه ما يدل على سوء الخاتمة والعياذ بالله، ليس كهذا، فالذين أثنوا عليه شرَّاً كان له مقدِّمات.