أيضاً يقول أرجو ذكر أقصى عدد لصلاة السنة قبل وبعد الصلوات المفروضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول أرجو ذكر أقصى عدد لصلاة السنة قبل وبعد الصلوات المفروضة؟

الشيخ : الرواتب التابعة للصلوات المكتوبة اثنتا عشرة ركعة أربع ركعات قبل الظهر وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد صلاة العشاء، وركعتان قبل صلاة الفجر.

السائل : نعم.

الشيخ : وءاكد هذه الرواتب الركعتان قبل صلاة الفجر، فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان لا يدعهما حضراً ولا سفراً، وقال فيهما ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها .

السائل : نعم.

الشيخ : والسنة فيهما التخفيف، يخففهما، وأن يقرأ فيهما في الركعة الأولى بعد الفاتحة قل يا أيها الكافرون وفي الثانية قل هو الله أحد أو يقرأ في الأولى بعد الفاتحة قولوا ءامنا بالله وما أنزل إلينا إلى ءاخر الأية من سورة البقرة، وفي الثانية قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا إِلَى كَلِمَةٍ سَوَاءٍ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ إلى ءاخر الأية من سورة أل عمران.

السائل : نعم.