أيضاً يقول ما حكم بيعه المستعمل يقصد الذهب يعني استعمال بسيط بسعر جديد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول ما حكم بيعه المستعمل يقصد الذهب يعني استعمال بسيط بسعر جديد؟

الشيخ : بيع الذهب المستعمل استعمالاً يسيراً بسعر الجديد إن كان غشاً من البائع فهو حرام لقول النبي صلى الله عليه وسلم من غش فليس منا . وإن كان بغير غش مثل أن يُعلم البائع المشتري بأنه مستعمل فيكون المشتري قد دخل على بصيرة.

السائل : نعم.

الشيخ : ويخبره أيضاً بأن الثمن الذي حده به هو ثمنه جديداً فإن هذا لا بأس به إذا رضي المشتري بذلك وكان ممن يجوز منه التبرع.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.