من أشكل عليه فعل أحد العلماء فهل لا بد أن يسأله هو أو له أن يسأل غيره من العلماء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طالب العلم من مخالطته للعلماء ...وطلبة العلم يرى فعلا أشياء لا يجد لها دليل ، هل ينبغي أن يسأل نفس العالم ، ونفس طالب العلم أم يجوز له أن يسأل مثله ، يقول : رأيت فلانا يفعل كذا ؟

الشيخ : لا لأ شك أنه لا تطيب نفسه إلا بهذا بسؤال العالم مباشرة ، لأنه لو سأل مثله قال أنا مثلك مشكل عليّ .

السائل : لا لأ لو سأل مثل العالم ، يعني في درجة ... من يعرف ؟

الشيخ : لا الأحسن أن يناقش العالم نفسه ، لأنه قد يكون عند العالم الذي انتقده ما ليس عند العالم الآخر .
لكنه يلزم الأدب ، والناس يختلفون حتى العلماء يختلفون ، بعض العلماء إذا ناقشته أمام الناس يغضب ويعرض عنك ، وبعض العلماء ، يكون أوسع صدرا ، مثل الأول لا تناقشه أمام الناس ، ناقشه بينه وبينك وبأسلوب هادئ ، لأن المقصود له الوصول للحق .