هل من آداب طالب العلم أن يسأل كل ما في ذهنه أو إلا ما يشكل عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ، بالنسبة للسؤال يعني أحياناً الإنسان ينطرح في ذهنه سؤال فهل ترى من المناسب أن الإنسان في حين أتاه السؤال في ذهنه أن يسأل أو بعد أن يتأمل ويفكر ويبحث فإن لم يجد شيئاً سأل من أهل العلم لأن هذا فيه حفظ لأوقات العلماء؟

الشيخ : أما طالب العلم فلا ينبغي أن يسأل إلا إذا بحث، أو خاف أن يفوته مع الوقت السؤال ، وأما العامي لا يبحث

السائل : لا، طالب العلم

الشيخ : طلبة العلم لا ، أنا أرى إنه إذا أمكن طالب العلم أو أمكن طالب العلم أن يعرف الحكم بنفسه فهو أحسن ، لكن أحياناً كدراستنا الآن ، أحياناً يكون سؤال يتولد من الحديث أو من السياق يحب يسأل الإنسان عنه ، لو ذهب لنسيه .

السائل : ... وبحث عنه فلم يجد شيئاً ثم جاء وسأل

الشيخ : إيه ، يسأل هذا ما في إشكال ، نعم

السائل : في هذه الحالة ألا يكون جعل الكتاب شيخه .

الشيخ : أي

السائل : لو بحث عن المسالة في كتاب..

الشيخ : هو طالب علم ، ما جعل الكتاب شيخه ما ترك الشيخ وراح يطالع بالكتاب .

السائل : كلامنا هذا يكون طالب علم ولو لم يذهب إلى ...؟

الشيخ : لا ، إذا أشكل عليه الشيء ، إذا أشكل عليه الشيء يكون يطالعه في نفسه إذا لم يصل إلى شيء سأل يكون هذا أحسن ، حتى يتمرن أيضاً على المطالعة .