يقول في رسالته أولاً من عمل عملاً لا يرضي وجه الله ثم تاب ثم عاد إلى هذا العمل مراراً وتكراراً فهل له من توبة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في رسالته أولاً من عمل عملاً لا يرضي وجه الله ثم تاب ثم عاد لهذا العمل مراراً وتكراراً فهل له من توبة أم لا؟

الشيخ : نعم، له توبة لعموم قوله تعالى قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعاً إنه هو الغفور الرحيم فهذا الرجل إذا تاب من هذا الذنب توبة نصوحاً تاب الله عليه ثم إن دعته نفسه فيما بعد ذلك إلى مقارفة هذا الذنب ففعله ثم تاب منه توبة نصوحاً مخلصاً فإن الله يتوب عليه وهكذا كلما فعل ذنباً ثم تاب منه توبة نصوحاً صادقة ثم غلبته نفسه فيما بعد على فعله ثم أعاد التوبة فإنه يكون على ءاخر أحواله إن كان ءاخر أحواله التوبة النصوح فإنه كمن لا ذنب له وإن كان ءاخر أحواله أنه مصر على هذا الذنب فإن له حكم المصرين عليه.

السائل : نعم.