بما أن الاستمتاع يحصل من الزوج والزوجة فلماذا لا تجب عليها النفقة على زوجها حالة كونه فقيرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سليم : في حالة الاستمتاع يحصل لكل من الزوج والزوجة ، فلماذا لا تجب عليها النفقة على زوجها حالة كونه فقيرا ؟

الشيخ : كل يستمتع ، لكن من الذي بيده الأمر؟

السائل : سليم : الذي بيده الأمر الزوج ؟

الشيخ : الزوج إذن هو الأصل استمتاعها تبع ، ولهذا جاء : إذا دعا الرجل زوجته إلى فراشه فأبت أن تجيئه لعنتها الملائكة حتى تصبح أو تجيء
لكن ما قال : إذا دعت المرأة زوجها إلى الفراش ، لأن الشأن على من على الزوج ، وقال الرسول صلى الله عليه وسلم : اتقوا الله في النساء فإنهن عوان عندكم ، عوان جمع عانية أي : أسيرة .