هي يجوز قلب الحج عمرة بعد الطواف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم شيخي في حديث جابر ما يُفهم منه بأن النبي صلى الله عليه وسلم طاف وسعى ، ثم أمر غيره بأن يحل ، فغيره طاف وسعوا ، فكيف نوجه ذلك ، أو ما هو تفسير ذلك ، مع أني أفهم أنه لا يجوز أن يقلبها عمرة إن طاف ؟

الشيخ : لا لا ، يعني يقلبها عمرة ولو طاف وسعى ، لكن الممنوع ألا يجعلها قرانًا قبل الطواف ، يعني مثلًا الإنسان أحرم بعمرة ثم أراد أن يجعلها قِرانًا ، نقول لا بد أن يكون قبل الطواف ، وأما فسخ الحج في أول القِران إلى عمرة فهو جائز إلَّا إذا وقف بعرفة ، إذا وقف بعرفة فقد تلبس بما يختص به الحج فلا يمكن يقلبه .