هل للمكي أن يتمتع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للمكي هل له أن يتمتع ؟

الشيخ : المكي هذا مبني على خلاف في قوله تعالى : ذلك لمن لم يكن أهله حاضري المسجد الحرام هل هذه الإشارة تعود إلى التمتع أو إلى وجوب الهدي ؟ والظاهر أنها تعود إلى وجوب الهدي ، وأن المكي لو قدم إلى مكة في أشهر الحج وأحرم بالعمرة ثم حجّ فإنه متمتع ، لأنه لولا هذا لأحرم بالحج ، فالتمتع يكون لأهل مكة لكن لا دم عليهم .

السائل : ولو انشأ من الحرم ؟

الشيخ : لأ ما أنشأ من الحرم قلت لك لو قدم مكة ، مكي ساكن في المدينة ، وقدم مكة في أشهر الحج وأتى بعمرة ، وبقي في بلده حتى أحرم بالحج .