من قدم مكة اليوم التاسع فهل يتمتع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفى الله عنك من جاء في اليوم الثامن أو التاسع ما في وقت يتمتع إحلا باالعمرة ؟

الشيخ : الذي نرى أن من قَدِمَ مكة بعد أن شَرَع الناس في الحج فلا مُتْعَةَ له ، لأن الله قال : فمن تمتع بالعمرة إلى والغاية لا بد أن يكون بين أولها وآخرها مسافة ، لكن إذا قدمت اجعله قِرانًا إذا كنت تريد يحصل لك النسكان جميعًا فاجعله قِرانًا ،أو إفرادًا .
أقول لك أن هذا ما أراه ، لكن الفقهاء رحمهم الله يرون أنه يفسخ إلى العمرة ما لم يقف بعرفة ، فإذا وقف بعرفة فإنه لا يمكنه الفسخ ، لكن يظهر لي ما ذكرت لك .