يقول أرجو من الله لكم التوفيق والسداد ولقد سمعت كثير من الناس يقول لبعض الناس أنت بني آدم حيوان ناطق فهل هذا الكلام صحيح أكون ابن آدم حيوان ناطق والله هذا الكلام مجرد فلسفة وأرجو الإفادة فيه وشكراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أرجو لكم من الله لكم التوفيق والسداد ولقد سمعت كثير من الناس يقول لبعض الناس أنت بني ءادم حيوان ناطق فهل هذا الكلام صحيح أكون ابن ءادم حيوان ناطق والله هذا الكلام مجرد فلسفة وأرجو الإفادة فيه وشكراً؟

الشيخ : لعله وإلا هذا الكلام.

السائل : لا يقول والله هذا الكلام مجرد فلسفة وأجو الإفادة وشكراً.

الشيخ : نعم، نقول هذا الكلام " أن الإنسان حيوان ناطق " هو من مصطلحات الفلاسفة لأن الحيوان عندهم ما كان فيه حياة وروح ونفس والفصل في هذا الحد للإنسان هو كلمة ناطق فيقولون إن الإنسان حيوان ناطق وهو من بني ءادم ولكن هذه الكلمة أصبحت الأن في عرف الناس كلمة سب وشتم ولهذا لا يجوز للإنسان أن يقولها لأخيه لا سيما في مقام المغاضبة والمخاصمة لأنها حينئذ تكون سباً. نعم.

السائل : بعث بهذه الرسالة المرسل م م ش من الطائف يقول أرجو إفادتي عن هذه الأسئلة جزاكم الله ألف خير، السؤال الأول.