يقولان ما هي المحرمات التي لا تقبل التوبة منها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقولان ما هي المحرمات التي لا تقبل التوبة منهما أو منها؟

الشيخ : منها.

السائل : نعم.

الشيخ : كل المحرمات وأعظمها الشرك تقبل التوبة منها إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء وقال في ءاية التائبين قل يا عبادي الذين أسرفوا على أنفسهم لا تقنطوا من رحمة الله إن الله يغفر الذنوب جميعاً وفي الحديث القدسي أن تبارك وتعالى يقول يا عبادي إنكم تخطؤون بالليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعاً فاستغفروني أغفر لكم ولكن الحقوق المتعلقة بمظالم العباد لا تتم التوبة فيها إلا بأداء الحق إلى أهله فمن ظلم شخصاً بنفس أو مال أو عرض ثم تاب إلى الله من ذلك فإنه لا بد أن يؤدي إلى صاحب الحق حقه إما باستحلاله أو معاوضته عنه أو بالاستغفار له إذا كان الحق غير مالي فإنه يستغفر له والله تبارك وتعالى يثيب هذا المستغفر على توبته إذا صحت نيته.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.