هل يؤخذ من حديث بريرة في اشتراط الولاء جواز اشتراط شروطا فاسدة و لا يعتد بها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يؤخذ من حديث بريرة رضي الله عنها في اشتراط الولاء لأهلها ... عائشة رضي الله عنها ... هل يؤخذ منه بأن للإنسان أن يشترط الشروط الفاسدة لمن أجبره عليها ولا يعتبر بها شرعا؟

الشيخ : لا، الرسول ما أراد الشرط، أراد أن يعلم بأن هذا الشرط وإن شرط فهو فاسد، نعم، هاه؟ أي الحديث واحد، لا لا لا.