سؤال عن الاشتراط الذي وقع في حديث عائشة في قصة بريرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ... لأنه إذا قلنا وإن كانت مائة شرط ... مائة شرط ... فمائة شرط يعني بعيد، لكن تكرار الشّرط للتأكيد قريب، ثانيا إن قلنا وإن كان مائة شرط دلّ على كثرة الشّروط وكلّ شرط لوحده لكنّه لم يشترط إلاّ مرّة واحدة وهذا ليس فيه تأكيد، هذا ليس فيه تأكيد، لكن إذا كان شرطا واحدا وكرّر صار فيه تأكيد فكأنّه يقول الشّرط المخالف وإن أكّد مائة مرّة فإنّه باطل، لكن إذا كانت مائة شرط وكلّ واحد ... ما صارت للتأكيد، كثرة بدون تأكيد والمقام يقتضي أنّ الشّرط وإن أكّد فإنّه باطل إذا خالف الشّرع، نعم؟

السائل : ... هناك توضيح، بعض الإخوان قالوا النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم منزّه عن أن يقول ...

الشيخ : وش وجهها؟

السائل : النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم منزّه عن أن يقول كذا ..

الشيخ : أي وش الملاحظة؟

السائل : ما فيها شيء؟

الشيخ : ما فيها شيء.

السائل : جزاك الله خيرا، السؤال يا شيخ ...

الشيخ : راح السّؤال.

السائل : ...

الشيخ : هذا السّؤال، هذا السّؤال والجواب، ... أحمد؟