نعم أيضاً يقول لدينا قضايا أقلقتني قال لي شخص بالمسجد بالنسبة لصلاة العيد لا تؤدى إلا بالمصلى وحرمت تأديتها بالمساجد وقال إن هذا مأخوذ من السنة النبوية المطهرة فهل لهذا أصل شرعي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول لدينا قضايا أقلقتني قال لي شخص بالمسجد بالنسبة لصلاة العيد لا تؤدى إلا بالمصلى وحرمت تأديتها بالمساجد وقال إن هذا مأخوذ من السنة النبوية المطهرة فهل لهذا أصل شرعي؟

الشيخ : أما كون الأفضل أن تكون في الصحراء في المصلى فلا شك فيه، فإن هذا هو هدي النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يصليها خارج البلد في مصلى.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن إذا دعت الحاجة إلى صلاتها في المساجد داخل البلد إما لبرد شديد أو لمطر أو لخوف أو نحو ذلك من الأسباب الشرعية التي تسوغ أن تصلى داخل البلد فإن ذلك لا حرج فيه، وإلا فالأفضل أن تكون في المصلى خارج البلد.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن إذا دعت الحاجة إلى فعلها داخل البلد فلا حرج فيه. نعم.