ما حجة من يقول أن مصلى العيد له حكم المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : الحجة فيما قال، وإذا أمر الحيض أن يعتزلن المصلى؟ بس لا تقول يا شيخ، إلى الآن ما وصلنا، إذا قال يعتزل الحيض المصلى وش اللي يدل عليه ؟ على أنه جعله مسجدا، لأنا لا نعلم مصلى يصلي فيه الناس تمنع منه الحائض إلا المساجد.
أما كون الصحابة رضي الله عنهم لا يصلون فهذه تحتاج أن تثبت لي أن كل واحد من الصحابة الذين يحضرون المسجد لا يصلي والعبارات المجملة لا تغني شيئا ثم لعلهم يحضرون في وقت النهي، ولا يرون أن ذوات الأسباب مبيحة للصلاة في وقت النهي، فهذه قضايا أعيان، ولو طلب منك أن تثبت نصف الذين يأتون إلى المسجد لا يصلون ما استطعت، والعبارات المجملة هذه ما تغني شيئا، نعم.

السائل : ...