ما حكم صلاة تحية المسجد لمن دخل مصلى العيد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دخل مصلّى العيد المسلم وصلى!

الشيخ : نعم.

السائل : فهل تسن الصلاة؟

الشيخ : أي نعم، مصلّى العيد؟

السائل : نعم مصلّى العيد.

الشيخ : إذا دخلت مصلّى العيد فلا تجلس حتّى تصلّي ركعتين، لأنّه مسجد، والدّليل على أنّه مسجد: أنّ النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام أمر الحيّض إذا خرجن إلى صلاة العيد أن يعتزلن المصلّى ، وهذا يدلّ على أنّه مسجد.

السائل : بعض الناس يقولون لا تصلوا!

الشيخ : نعم فيه ناس يقولون صلّوا، وفيه ناس يقولون لا تصلّوا، حتّى العلماء فيه علماء يقولون صلّ، العلماء الأوّلون فيه بعضهم يقولون صلّ، وبعضهم يقول لا تصلّ، لكن نرى أنّه يصلّي.

السائل : قبل طلوع الشّمس؟

الشيخ : قبل طلوع الشمس أو بعدها لا يجلس حتّى يصلّي ركعتين.

السائل : هل مصلّى الرّسول صلّى الله عليه وسلّم مسجده أو خارج؟

الشيخ : لا، مصلّى العيد في المدينة خارج المسجد، وإلى هنا ينتهي المجلس لأنّه أذّن، ومن لم يتيسّر له أن يسأل فنرجو منه المعذرة، وبإمكانه أن يأتي إن شاء الله الأسبوع القادم.

السائل : فيه سؤالين ... صكّ.

الشيخ : أي، هذا لا يجوز.

السائل : لا يجوز؟

الشيخ : أبدًا، سبحانك اللّهمّ وبحمدك، نشهد أن لا إله إلاّ أنت، نستغفرك ونتوب إليك.