كثرة الهواجس في الصلاة و السرحان ما أسبابها و هل الصلاة تكون في هذه الحالة صحيحة و ما الأسباب المعينة على الخشوع في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذا السائل يقول كثرة الهواجس في الصلاة والسرحان ما أسبابها؟ وهل الصلاة تكون في هذه الحالة صحيحة؟ وما الأسباب المعينة للخشوع في الصلاة؟

الشيخ : نعم. أسباب كثرة الوساوس من الشيطان فإن الشيطان إذا دخل للإنسان في الصلاة أشغل قلبه وقال له: اذكر كذا اذكر كذا في يوم كذا فإذا أحَسّ به الإنسان فليتفل عن يساره ثلاث مرات يقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم وهذا الدواء أخبرنا به رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم ومتى فعله الإنسان بصدق وإيمان أذهب الله عنه ما يجده من الوسوسة في صلاته هذا هو سبب الهواجس في الصلاة وهذا هو الدواء منه.
أما هل تصح الصلاة مع الوسواس؟ فإذا كان الإنسان يُدافعه فإنه لا يضرّه فصلاته صحيحة وإن استرسل معه فأكثر أهل العلم يقولون إن صلاته صحيحة وبعض العلماء يقول: إذا غلب على أكثر الصلاة فصلاته باطلة والصواب أن الصلاة صحيحة لكنها ناقصة بقدر ما حصل من الوساوس التي حصلت لهذا المصلي نعم.

السائل : الأسباب المعينة للخشوع يا شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : أبرزها؟

الشيخ : نعم الأسباب المعينة على الخشوع هو أن الإنسان يفرّغ قلبه للصلاة ويتناسى ما سواها ولا يفكّر في شيء ويشعر بأنه الأن قائم بين يدي الله عز وجل الذي يعلم ما في قلبه ويرى أفعاله ويسمع أقواله. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ.