هل الرضاع يحرم أقارب المرضعة و أقارب الزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : ... أقارب المرضعة وأقارب الزوج ...

الشيخ : قسهم على النسب، أقارب المرضعة مثل أخواته يكونون خالات للرضيع، إخوانها أخوال، ننزل للزوج إخوانه أعمام وأخواته عمات وهلم جرا، المسألة واضحة لكن تحتاج إلى معرفة القواعد، التطبيق الجزئي ربما يشكل على الإنسان لكن إذا عرف القاعدة سهل عليه، نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... هل

الشيخ : هل يجوز أيش ؟

السائل : له أن يخطب ... من الرضاع؟

الشيخ : لا لأنه ليس محرما لها، لأن النبي صلى الله عليه وسلم يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب ، وأبوك محرم لزوجتك من أيش؟ لا مو من النسب، ليس بين أبيك وبين زوجتك نسب، إنما هو محرم لها بالمصاهرة، والحديث يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب، ونحن تكلمنا عليها البارحة بكلام واضح مفصل وبينا قولا إحتياطيا ترجع إليه إن شاء الله في الشريط، نعم.