ألا يمكن أن تكون العشر رضعات نسخت عن طريق السنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك لماذا قلنا بأن الخمس إنما كانت قرآنا يتلى الخمس التي نسخت العشر ألا يمكن أن تكون نسخت عن طريق السنة؟

الشيخ : لا عائشة تقول نسخن ولا بينت ما الناسخ، قد يكون الرسول صلى الله عليه وسلم أخبرهم بذلك وقد تكون آية أيضا غير معلومة ما ندري.

السائل : حتى لا نضطر أن نقول مثلا إنها نسخت بخمس من القرآن ثم هذا القرآن نسخ لفظه؟

الشيخ : لا لا، لأنها تقول نسخن بخمس فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وهي فيما يتلى من القرآن.

السائل : يتلى من القرآن عشر.

الشيخ : لا خمس.

السائل : الخمس؟

الشيخ : الخمس.