في الحديث ( إذا مات ابن آدم إنقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به .. الخ ) الحديث هل يدخل في ذلك العلم علوم الدنيا كالفيزياء و الكيمياء و الرياضيات أم هو مقيد بالشرعي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث يا فضيلة الشيخ "إذا مات ابن ءادم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به" هل يدخل في ذلك العلم علوم الدنيا الفيزياء والكيمياء والرياضيات أم هو مقيّد بالشرعي؟

الشيخ : كل علم يُثاب عليه العبد ثم يعلّمه الأخرين فإن المتعلّمين منه يُثابون عليه وإذا أثيبوا عليه ناله من أجرهم بعد موته ما يستحق وأما ما لا ثواب في تعلّمه فليس فيه أصلا ثواب حتى نقول: إنه يستمر فمثلا علم التفسير والتوحيد والفقه وأصوله والعربية كل هذه علوم يُثاب الإنسان عليها فإذا علّمها أحدا من الناس أثيب هذا المتعلّم فنال المعلّمَ من ثوابه ما يستحقه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا سائل يقول.