ما المراد بالعلم الذي ينتفع به في الحديث :"إذا مات ابن آدم إنقطع عمله إلا من ثلاث...."هل العلم الشرعي أم الدنيوي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: قوله عليه الصلاة والسلام: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله صدقة جارية، أو علم ينتفع به" هذا العلم يعني العلم الشرعي مراده ولا العلم الدنيوي؟

الشيخ : الظاهر أن الحديث عام، كل علم ينتفع به فإنه يحصل له الأجر، لكن على رأسها وقِمَّتها العلم الشرعي، فلو فرضنا أن الإنسان توفي وقد علم بعض الناس صنعة من الصنائع المباحة، وانتفع بها هذا الذي تعلمها فإنه ينال الأجر، يؤجر على هذا.