إذا كان يعلم الأمر وكان مقتضى الحكومة أن يحكم بخلاف ما يعلم فماذا يصنع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : فإن قال قائل إذا كان يعلم الأمر وكان مقتضى الحكومة أن يحكم بخلاف ما يعلم مثل ادعى زيد على عمرو بأنه أقرضه ألف درهم ولم يكن للمدعي بينة والقاضي يعلم أن المدعي صادق فماذا يصنع ؟ إن حكم بمقتضى طريق الحكم قال للمنكر احلف أنه لا شيء له عندك فيحلف ويبرأ ولكن كيف يحكم ببراءته وهو يعلم أنه كاذب قال العلماء في هذه الصورة يحيل المسألة إلى قاض آخر ويكون هو شاهدا يحيل على قاض آخر ويكون هو شاهدا وإذا كان شاهدا مع قول المدعي حكم له به حكم للمدعي بما ادعاه لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قضى بالشاهد واليمين وعلى هذا تبرأ ذمة القاضي ويصل الحق إلى مستحقه والله أعلم.

السائل : ...

الشيخ : إيش ؟