هل يجوز دفع الزكاة إلى خارج البلد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله هل يجوز دفع الزكاة في بلد غير بلد المزكي على العلم أنه يعرف شخص فقير وفي حاجة إلى الزكاة ؟

الشيخ : في بلده .

السائل : لا ليس في بلده في بلد آخر؟

الشيخ : إذا تميز إخراج الزكاة عن البلد بميزة شرعية مثل أن يكون له أقارب في بلد آخر فلا بأس وأما بدون تمييز فإنه لا يجوز أن تنقل عن بلد المال لأن أهل بلد المال أحق من غيرهم بل إن بعض العلماء يقول : لا يجوز أن تنقل عن بلد المال إلا إذا لم يكن فيه مستحقون للزكاة نعم وبهذا نعرف احتياط الشرع في مثل هذه الأمور .