ورد أن الله خلق الرحمة فهل ينافي هذا وصفه سبحانه بها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا أن الرحمة من صفات الله الذاتية ولها أفراد.

الشيخ : هي باعتبار أفرادها وآحادها هي صفة فعل.

السائل : لكن ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال أن الله خلق الرحمة ... .

الشيخ : الخلق هنا بالنسبة لصفة الله عز وجل أنه اتصف بها خلقها يعني اتصف بها ولما كانت الرحمة التي في الأرض مخلوقة أطلق الخلق على الرحمتين جميعا فخلق الرحمة باعتبار إضافته لله من باب اتصافه بها، وخلق الرحمة التي في الأرض واضح أنها مخلوقة هذا أحسن ما يجاب عنه فيقال كلمة خلق لفظ مشترك يفسر باعتبار رحمة المخلوق، يعني الرحمة التي في المخلوق يفسر على وجه، ويفسر باعتبار الرحمة التي لله عز وجل على وجه آخر.