قواعد عامة تتعلق بالفرق الضالة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... قواعد في الفرق الضالة ... .

الشيخ : أصلا قاعدة عامة المعتزلة لا يثبتون أي صفة يقولون : أسماء الله مجردة عن الصفات، السلام يقولون هذا اسم جامد لا يدل على السلام هذه قواعد عامة الأشاعرة لا يثبتون من الصفات إلا سبع صفات فقط، والمعتزلة لا يثبتون أي صفة إلا ما لا ينفرد به العبد ولهذا يثبتون لله العلم ويثبتون لله القدرة لأن عندهم الجبر الجهمية قصدي الجهمية عندهم الجبر أن الإنسان مجبر ليس له قدرة ولهذا أثبتوا القدرة لله على كل حال القاعدة الآن المعتزلة لا يثبتون الصفات الأشاعرة يثبتون من الصفات سبعا فقط. كل ما تراه مما ذكره البخاري يخالف لهذا الكتاب.

السائل : ... .

الشيخ : كيف رد عليهم هذا ما دام الكتاب الآن عندنا دليل في الكتاب والسنة على اسم الله السلام.

السائل : قصة أصحاب الكهف ... .

الشيخ : إما أن تكون فطرة وإما أن تكون بقية رسالة. لا لا رسالة لأنه وإن من أمة إلا خلا فيها نذير .