كيف نتمكن من الرد على أهل الكلام اللذين ينكرون صفة اليد لله عز وجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... مثل هذه المسائل الخبرية أن المراد بها الحقيقة ونحن نقول أن لا مجال للرأي فيها... يفهم منه ...؟

الشيخ : نحن ذكرنا حول هذا السؤال قاعدة قلنا أن أهل الكلام أدخلوا في العقائد كلمات لا بد من أن نخوض الميدان معهم فهم قالوا إن اليد مجازاً عن كذا فكان لا بد أن نقول بل هي حقيقة ولا يعني ذلك أن باقي القرآن مجازا كذلك تكلموا في أشياء أخرى في مسألة الجسم ومسألة الحيز، فاضطر أهل السنة أن يتكلموا كذلك مسألة زيادة بذاته في الاستواء والنزول والمجئ كل هذا دفعاً لما يروجه هؤلاء المحرفون بين العامة ويقولون المراد كناية عن كذا مجازاً عن كذا وما أشبه ذلك.

السائل : ... قلنا حقيقة يد حقيقة ...

الشيخ : هو على كل حال له يد يكفي إلى إذا قلنا له يد كفى هو الحقيقة لكن إذا بلينا بما نطالعه في عامة الكتب التي تتكلم عن العقيدة ما عدا كتب السلف وأنهم يقولون هو مجاز عن القدرة مشكلة فلا بد من إخراج هذا المفهوم.