الراوي الثقة الغير مدلس ما فائدة اشتراط اللقي بعد المعاصرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا عُلم أن المحدث ليس بمدلس ، وأنه ثقة ، فما فائدة اشتراط اللقي بعد المعاصرة بعد علمنا أنه ثقة وغير مدلس ؟

الشيخ : لأنا إذا لم نعلم أنه لاقاه ، فإنا نعلم أن الأصل عدم اللقاء ، لكن إذا علمنا أنه لاقاه فالأصل أنه سمعه منه

السائل : لكن ما فائدة اللقي إذا كان المحدث ثقة ولا يُدلس ؟

الشيخ : الفائدة لإمكان أن يكون سمعه

السائل : طيب هو ثقة إذا قال عن ...

الشيخ : لكن إذا لم نعلم أنه لقيه ففيه احتمال..

السائل : احتمال ماذا ؟ احتمال تدليس ؟

الشيخ : أي نعم احتمال التدليس

السائل : هو معروف أنه ثقة لا يدلس

الشيخ : أي لكن لما لم يلقه وهو معاصر فيوجد احتمال ، وهذا هو المرسل الخفي الذي ذكره ابن حجر في "النخبة" المرسل الخفي من معاصر لم يلقه ، هو مرسل خفي في الواقع ، نعم